了解自己的孩子

June 14, 2015

踏入四、五月是父母裝備小朋友入讀幼稚園的重要階段,尤其是那些沒有報讀學前班的小朋友,父母會更為他們擔憂,害怕他們會不適應校園生活、哭着不願與爸媽分開、聽不懂老師的指示、上課時會到處走坐不定等等,故此爸爸媽媽都會為子女物色坊間的學前班,選擇每星期上兩三天的課甚或天天都上,務求盡早讓他們有獨自上課的經驗。

 

其實每位小朋友都不一樣,有些會較為獨立且領悟力高,既不怕與別人相處,又能理解並乖乖跟從指令,但相反地,有些小朋友則較為好動有主見,明明聽得懂老師及父母的每一句話,卻偏偏逆意而行;甚或有些小朋友是沒有一分鐘能停下來的,打從一進入課室的一刻就蹦蹦跳跳,現在想跟大家分享的是一個由不投入課堂到投入課堂的故事。

 

 

曾經有四個15-18個月大的寶寶,他們碰巧都是初次到playgroup,小小人生第一次上課就是要聽故事,以故事作招徠並未引起小主人的注意,換來的卻是他們的「冷漠對待」。如何色彩繽紛的立體書,配以生動有趣的說法及道具,都未能徹底吸引他們,但我不能因此而放棄,相反,接下來的幾堂課更需要有故事環節,以培養他們看書的興趣。幸運地,我有一班積極的媽媽,她們遵照我的話,每天抽出幾分鐘跟寶寶說故事,慢慢地,每當他們看到故事書,就會自覺地坐定定傾耳聆聽,還一次比一次投入。

 

Playgroup不是小朋友的必需品,但透過上Playgroup爸爸媽媽其實會加深對自己孩子的了解,有時,他們的課堂表現甚至會有令你意想不到的表現!

 

*零至三歲是形成孩子對閱讀興趣的關鍵階段,每天只需幾分鐘就能訓練他們的注意力,爸爸媽媽們要努力呀﹗

Please reload

Featured Posts

寫真的虛榮與價值觀

July 19, 2015

1/5
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square

© 2018 by Honey Bee Family Club